История Скальолы в России — это не просто история декоративного материала или техники имитации камня. Это история переосмысления, экспериментов, инженерного поиска и неожиданного возвращения почти забытого принципа в современный декоративный мир.
За последние десятилетия скальола и её многочисленные интерпретации получили в России фактически второе рождение. Через декоративные штукатурки, искусственный камень, авторские техники, новые химические системы и эксперименты с объёмным рисунком материала многие мастера, сами того не подозревая, заново подходили к тем же принципам, которыми пользовались мастера прошлого.
Дальше — редкое и весьма необычное свидетельство человека, сыгравшего в этой истории особую роль.
Он предпочитает оставаться инкогнито. В профессиональной декоративной среде его знают под именем «Нулевой пациент».
Материаловед, физик по образованию, исследователь связующих систем, химии материалов и искусственного камня — ещё задолго до знакомства с исторической Скальолой он пришёл к ряду принципов, которые удивительным образом перекликаются с самой сутью этой технологии.
Ниже публикуется его авторская цитата без изменений.
«В некотором смысле всю всевозможную Скальолу я придумал ещё в 1998 году.
Тогда я был озадачен вопросом: как искусственным способом создавать камень, максимально похожий на природный. Несколько месяцев эта задача мне не давалась.
Как материаловед, о возможных связующих веществах я уже знал и умел больше, чем тогда знало само материаловедение. Всё-таки я физик по образованию. Молекулярная и химическая физика — моя специализация.
Но долгое время я не понимал элементарной вещи: для достоверного внешнего вида необходим неоднородный окрас в объёме материала.
Как только я это осознал, уже через неделю у меня появились десятки натуралистичных образцов с совершенно разной химией. В том числе на такой экзотике, о которой многие даже не слышали.
Позже я занялся исследованием методов смешивания, возможностями их автоматизации, попытками минимизировать ручной труд и многим другим.
Были разработаны различные методы нанесения и финиширования. Всё это проверялось, регулировалось и доводилось на десятках экспериментальных объектов.
Это было моим хобби. Восемь лет я этим занимался исключительно из интереса, а зарабатывал своим химическим производством: занимался полиуретанами, эпоксидами, различными сополимерами, добавками в строительные смеси и бетоны — по собственным рецептурам.
О Скальоле как историческом явлении я впервые услышал только в 2012 году. После этого почти год изучал её историю, в том числе с поездками и погружением в тему.
Меня интересовало не столько то, как что-то сделать на основе гипса, сколько историко-культурный аспект явления. И там я узнал действительно много нового и интересного.
А если говорить по существу: всё, что когда-либо кем-либо делалось и делается в этой области, для меня является теми или иными небольшими подмножествами решений задачи от того полного множества решений, которое я разработал в период с 1998 по 2008 год.
Скальолой я называю всё, где в основу заложен главный принцип — неоднородный по объёму цвет по всей массе материала, который в сечении создаёт рисунок природного камня.
И называю я это именно Скальолой из уважения и искреннего восхищения мастерами прошлого, которые, не имея знаний современного материаловедения, физики, механики, топологии или дифференциальной геометрии, умудрялись интуитивно находить и применять рабочие решения для имитации камня.»