Могу ли делится знаниями который купил

Друзья всем привет. Как вообще считаете можно ли делиться знаниями которые приобрел на мастер классах? У меня есть кое какие знания за которые я отдал больше 1000$. И все те кто тоже был на этих «курсах» мастер классов вообще держат всю информацию в строжайшем секрете. Так и должно быть ?или если я заплатил, то имею право делать все что хочу с этими знаниями ?

Просто к примеру если взять ютуб канал креативный слой, то она там показывает на весь интернет примерно все то за что я платил деньги.

• Можно, потому что я заплатил за это деньги
  • Нельзя
0 проголосовавших
4 лайка

Если речь идёт о том, чтобы просто взять и полностью слить платный курс в интернет — это одна история. А делиться опытом, какими-то приёмами, наблюдениями, рассказывать, что у тебя получилось или не получилось я вообще не вижу в этом ничего плохого

5 лайков

Тоже считаю, что можно. Это ж не запатентованные изобретения и, вряд ли, на этих курсах преподавалось то, на что есть авторское право. Скорее всего, эти знания и умения так же были собраны из соцсетей и, возможно, вынесены из какого-то учебного заведения.

3 лайка

Спорный вопрос конечно, но пока проголосовало большинство «ЗА»

1 лайк

А можно вопросик: - а на подобных курсах берут подписку о неразглашении? А вдруг человек, прошедший через все эти курсы, захочет свои открыть?
А насчёт секретов… Есть старая народная мудрость - если хочешь, чтобы о тайне узнали все, расскажи о ней “по секрету” хотя бы одному человеку… Это классическое правило психологии общения: фраза “только никому не говори” обычно действует как триггер, вызывающий непреодолимое желание поделиться информацией:grin::grin::grin:

2 лайка

Я на данный момент считаю, что если ваши курсы или мастер-классы содержат коммерческую тайну и «секретные» знания, которые вы получили тяжёлым трудом, и вы боитесь конкуренции после их передачи, то вам точно не стоит проводить курсы и мастер-классы. Иначе потом не удивляйтесь что на ютубе будут полноценные мастер-классы с сотнями тысяч просмотров.
Например, вы прошли курсы, чему-то научились и хотите применять эти знания на своих объектах. Но работаете вы, допустим, втроём, поэтому знаниями всё равно придётся делиться с командой.

5 лайков

Дык, это, Ксюша купила и теперь продает? Ну, и Вы начинайте (дайте только знать, где искать ваш канал):grinning_face_with_smiling_eyes:

Ксюша разве продает?? Мне кажется оа совершенно безвозмездно делится со всеми своими знаниями и умениями… Я у неё много чему научилась совершенно бесплатно. Огромное ей человеческое спасибо :heart::heart::heart:

1 лайк

Обучение за деньги у нее имеется конечно же

..:thinking:Кто-то делится своим опытом и даёт дельные советы.Кто-то наоборот ничего не скажет…кто-то вообще просто говорит что платил за эти знания и поэтому ничего не скажет!Думаю это личное,моральное, дело человека…:thinking:

1 лайк

Человек поступил в мединститут на платное обучение. Может ли он лечить людей? Вопрос, конечно, интересный. «Делиться или не делиться?»
Но делиться чем? Насколько вы профессиональны и опытны в данном вопросе? Насколько полноценно вы сами поняли и усвоили полученную информацию? И главное — чему именно вы сможете научить? Гы.
Вопрос топикстартеру - а если бы знания получили бесплатно, вопрос бы остался? :grinning_face:
ЗЫ думаю, соглашение о неразглашении Сергей не подписывал, так что … :roll_eyes:

Наверное всё‑таки делиться можно, но суважением к источнику к тому, кто эти знаниядал. Естественно, мне совесть не позволит показать некоторые техники и сказать, что это я придумал :disguised_face:

1 лайк

Если бы делиться знаниями было нельзя, всевидеохостинги давно бы закрыли и авторовканалов посадили.

1 лайк