Что лучше: обои или декоративная штукатурка — сравнение цен, плюсы, минусы и срок службы

Что лучше выбрать для отделки стен: обои или декоративную штукатурку? Сравниваем стоимость материалов и работ, срок службы, практичность, внешний вид, ремонтопригодность и расходы за 10 лет. Разбираем реальные плюсы и минусы каждого варианта, чтобы понять, какое покрытие выгоднее для квартиры, дома или коммерческого помещения.

• Только декоративная штукатурка и точка
  • Никакой декоративной штукатурки
  • Иногда обои уместны
  • Всегда обои
  • Интерьерная гладкая покраска
0 проголосовавших

Этот вопрос возникает очень часто. По статистике каждый второй человек перед ремонтом задаётся вопросом.

Что всё-таки лучше выбрать — обои или декоративную штукатурку?

Ещё несколько лет назад многие считали декоративную штукатурку дорогим удовольствием только для премиальных интерьеров. Но сегодня ситуация сильно изменилась.

Появилось огромное количество материалов и техник — от простых фактурных покрытий до сложных декоративных эффектов. Причём многие из них уже не сильно отличаются по стоимости от обыкновенных обоев.

Сравнение цены: Обои и декоративная штукатурка

Для примера возьмём объект площадью 100 м² по стенам и сравним расходы за период эксплуатации 10 лет.

Параметр Обои Декоративная штукатурка
Подготовка поверхности 600 ₽/м² 600 ₽/м²
Стоимость материала 400 ₽/м² 500 ₽/м²
Работа мастера 500 ₽/м² 1000 ₽/м²
Сколько раз потребуется обновление за 10 лет 3 раза Не требуется
Итого расходов за 10 лет 450 000 ₽ 210 000 ₽
Вывод:
Несмотря на более высокую стоимость нанесения, декоративная штукатурка позволяет существенно сократить расходы в долгосрочной перспективе. За 10 лет экономия на объекте площадью 100 м² может составить около 240 000 ₽.

Что такое обои

Обои — привычный и понятный вариант отделки стен.

Сегодня существует множество вариантов:

— флизелиновые
— виниловые
— текстильные
— под покраску

Главный плюс обоев — предсказуемость результата.

Вы выбираете рулон в магазине и заранее понимаете, как будет выглядеть стена после наклеивания.

Что такое декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка — это финишное покрытие, которое создаёт на поверхности определённую фактуру, рисунок и объём.

Например:

— Карта мира
— Гротто
— Травертин
— Шёлк
— Арт-бетон
— Венецианская штукатурка
— Микроцемент

И здесь появляется одна важная особенность — эксклюзивность.

Даже если два мастера используют одинаковый материал, одинаковый цвет и одну технику — результат почти всегда будет отличаться.

У каждой работы появляется свой характер, движения и фактура.

По сути заказчик получает не просто крашенную стену, а индивидуальную работу в которую мастер вложил свои знания и видение.

Минусы декоративной штукатурки

И о них говорят не так часто.

Результат декоративной штукатурки очень сильно зависит от мастера.

Даже если использовать:

— один материал
— один цвет
— одну технику

два разных мастера могут получить совершенно разный результат.

Поэтому декоративная штукатурка считается одной из самых непрогнозируемых отделок.

Иногда человек видит красивую картинку в интернете, а затем получает совсем другую стену.

И проблема здесь чаще не в материале, а в опыте мастера, насмотренности и понимании фактуры.

Поэтому перед выбором исполнителя обязательно смотрите:

— реальные объекты
— портфолио
— крупные фотографии фактуры
— работы именно по той технике, которую хотите получить

Подготовка стен

Существует ещё один популярный миф:

Под декоративную штукатурку нужны идеально ровные стены

Но это не всегда так.

Под большое количество декоративных покрытий подготовка требуется примерно такая же, как под обои.

Например:

— Карта мира
— Гротто
— Травертин
— многие фактурные покрытия

Да, существуют техники, требующие почти идеальной поверхности, например декоративная краска с эффектом шёлка.

Но далеко не вся декоративка настолько требовательна.

Итог

Обои остаются понятным и привычным вариантом.

Но декоративная штукатурка давно перестала быть редкостью только для дорогих интерьеров.

Сегодня это полноценный вариант отделки для квартир, домов и современных пространств.

4 лайка

Надо больше преимуществ об декоративной штукатурки написать. Обои это прошлый век я считаю :double_exclamation_mark:

Ну что Вы прям так категорично? Бывают очень красивющщщие обои, которые прям хочется вставить в свой интерьер и при грамотном применении очень круто могут смотреться

2 лайка

Вот не так давно видела на одном из объектов, где мы делали коридор, в комнате до нас кто-то клеил.. Я аж прям зависла:heart_eyes:.. Но остальные стены с однотонными обоями мне не понравились - видны все косячки даже невооружённым глазом… Остальные стены я б декоративочкой укрыла:thinking::innocent::blush::blush::blush:

2 лайка

Нее, я не против обоев ни в коем случае. Просто лишь описал плюсы декоративной штукатурки перед обоями, и статья дополняется. Если вы знаете плюсы обоев - пишите, я внесу в статью с удовольствием

1 лайк

Так, а кто сказал что обои нужно менять каждые три года ?

3 лайка

Смотря где и у кого, я видел и через год так засерают обои что мама не горюй