Стоит ли мастеру декоративной штукатурки размещать услуги на Avito? Разбираем плюсы и минусы площадки, поиск клиентов, влияние на имидж, реальные кейсы и способы получения качественных заказов.
- Я размещаюсь на AVITO - доволен
- Пробовал(а) - ничего хорошего там нет
Стоит ли размещать услуги на Avito или это площадка только для дешёвых заказов?
Мнения в профессиональном сообществе разделились.
Одни считают Avito одним из самых эффективных каналов поиска клиентов.
Другие уверены, что размещение на площадке снижает ценность услуг и привлекает только тех заказчиков, которые выбирают исполнителя исключительно по цене.
Давайте разберёмся, где правда.
Почему многие мастера не любят Avito
Основной аргумент противников площадки звучит просто:
«На Avito ищут только дешёвых мастеров».
Действительно, многие заказчики начинают общение с вопросов:
- Сколько стоит квадратный метр?
- Можно дешевле?
- А если материал мой?
- Сделаете скидку?
Не предоставим технического задания, и вообще никаких данных от чего можно отталкиваться.
Из-за этого создаётся впечатление, что на площадке невозможно продавать качественные и дорогие услуги.
Есть и другие претензии:
- Высокая конкуренция
- Большое количество демпингующих исполнителей
- Необходимость постоянно обновлять объявления
- Сложность продвижения без платной рекламы
Многие мастера считают, что присутствие на Avito может негативно влиять на имидж специалиста премиального сегмента.
Почему Avito до сих пор работает
Несмотря на критику, миллионы людей продолжают искать подрядчиков именно через Avito.
Причина проста.
Большинство клиентов не ищут мастера через профессиональные форумы или профильные сообщества.
Они открывают поиск и вводят:
- Декоративная штукатурка
- Мастер декоративных покрытий
- Микроцемент
- Венецианская штукатурка
- Нанесение декоративной штукатурки
После этого переходят на Avito.
Для клиента это привычный и понятный инструмент поиска исполнителей.
Какие мастера получают заявки с Avito
Практика показывает, что хорошие результаты получают специалисты, которые правильно оформляют объявления.
Что обычно есть у успешных исполнителей
- Качественные фотографии объектов
- Подробное описание услуг
- Реальные отзывы клиентов
- Фото процесса работ
- Примеры сложных проектов
- Понятное позиционирование
Если профиль выглядит профессионально, клиент начинает сравнивать не только цену.
Avito и премиальный сегмент
Существует миф, что дорогие объекты невозможно получить через Avito.
На практике это не так.
Даже владельцы дорогих квартир и загородных домов пользуются площадкой.
Разница только в том, как мастер себя подаёт.
Если объявление выглядит так:
«Декоративка недорого. Любые работы. Звоните.»
То вероятность получить качественного клиента невысока.
Если же мастер показывает:
- Реальные объекты
- Сложные декоративные эффекты
- Дизайнерские интерьеры
- Качественное портфолио
То он начинает привлекать совершенно другую аудиторию.
Что говорят мастера в профессиональных чатах
Мы спросили действующих мастеров декоративных покрытий, как они относятся к Авито и помогает ли площадка находить клиентов. Мнения оказались разными, но практически все участники сошлись в одном: многое зависит от позиционирования мастера и сегмента, в котором он работает.
Денис Сенчугов:
«На рынке есть две категории мастеров. Первая — это мастера, которые работают в массовом сегменте и часто выступают как альтернатива обоям. Для них Авито — абсолютно нормальный инструмент продвижения.
Вторая категория — художники и мастера эксклюзивных покрытий. Многие из них считают Авито несерьёзной площадкой и предпочитают получать клиентов через дизайнеров, рекомендации и личный бренд.
Лично я в своё время получал через Авито сотни обращений в месяц. Пока кто-то смеялся над площадкой, я спокойно получал заказы.
Проблема в том, что большинство клиентов не понимают различий между декоративными материалами и технологиями. Они не ищут конкретную штукатурку — они ищут специалиста, который подскажет решение. А где люди привыкли искать мастеров? Конечно, на Авито.»
Елена Противнева:
«На Авито есть обеспеченные клиенты, которые видели красивые декоративные покрытия, но не знают, как реализовать их у себя дома. Они ищут исполнителя и готовы обсуждать проекты.
У меня есть объявление на Авито, и периодически оттуда приходят хорошие заказы. Я не считаю площадку мусором и не думаю, что она как-то вредит репутации мастера.
Но бывают и обратные ситуации. Один заказчик несколько месяцев просил образцы, я бесплатно делала различные варианты, а в итоге работа досталась другому исполнителю. Такие случаи тоже встречаются.»
Сергей Чанов:
«С Авито я брал разные заказы — и крупные, и небольшие. Площадка работает нестабильно: иногда полная тишина, а иногда ощущение, будто приехала электричка с клиентами. Всё происходит волнами.»
Юлия Соколова:
«Первые годы работы большинство заказов приходило именно с Авито. Поток обращений был стабильным, клиентов хватало.
Но последние пару лет ситуация изменилась. Сейчас обращений значительно меньше. Хорошо, что уже работает сарафанное радио и есть рекомендации прошлых заказчиков. Если бы рассчитывала только на Авито, работать было бы гораздо сложнее.»
Вывод: среди профессионалов нет единого мнения об Авито. Для одних мастеров это основной источник заказов, для других — лишь дополнительный канал привлечения клиентов. Однако большинство практиков сходятся в том, что полностью игнорировать крупнейшую площадку поиска услуг в России сегодня не стоит.
Что действительно убивает имидж мастера
На самом деле проблему создаёт не площадка.
Имидж чаще всего портят сами исполнители.
Основные ошибки
- Отсутствие портфолио
- Некачественные фотографии
- Попытка конкурировать только ценой
- Отсутствие экспертности
- Отсутствие отзывов клиентов
- Слабое описание услуг
Если профиль выглядит как сотни других объявлений, заказчик начинает выбирать исключительно по стоимости.
Что помогает получать хорошие заказы
Рабочая схема часто выглядит так:
- Avito привлекает клиента.
- Клиент изучает портфолио.
- Переходит в Telegram или социальные сети.
- Смотрит дополнительные работы.
- Оставляет заявку.
В этом случае Avito становится не единственным каналом продаж, а точкой входа в вашу систему продвижения.
Плюсы Avito для мастера
- Быстрый запуск
- Поток целевых обращений
- Возможность показать портфолио
- Работа в любом регионе
- Получение отзывов
- Привлечение клиентов без собственного сайта
Минусы Avito
- Высокая конкуренция
- Большое количество демпинга
- Постоянная необходимость продвижения объявлений
- Частые запросы на скидки
Итог
Avito сам по себе не убивает имидж мастера.
Площадка лишь показывает уровень упаковки ваших услуг.
Для одних специалистов Avito становится стабильным источником заказов.
Для других превращается в бесконечную борьбу за клиента, который ищет самую низкую цену.
Главный вопрос не в том, стоит ли размещаться на Avito.
Главный вопрос:
Умеете ли вы показать клиенту свою ценность до того, как он спросит цену?
Обсуждение
А как вы относитесь к Avito?
- Получаете ли вы оттуда клиентов?
- Были ли у вас крупные объекты с Avito?
- Считаете ли вы площадку полезной или она действительно снижает ценность услуг мастера?
Поделитесь своим опытом в комментариях.